Eis kurios

02.04.2018

Schwarzes Eis von Kessko

Black is beautiful. Schwarze Lebensmittel weiter im Trend

Alles begann in Japan mit einem schwarzen Hot Dog. Fotos des schwarzen Buns samt schwarzer Wurst kursierten im Internet und verbreiteten sich rasend schnell über die sozialen Medien in der Welt. Ein Trend war geboren und reichte vom schwarzen Hamburger Brötchen über Pasta und Pizza bis zu süßen Macarons und machte auch nicht vor Eiscreme halt. Die Black-Food-Trendwelle schwappte von Japan zuerst nach Amerika und kam dann im vergangenen Jahr bei uns in Deutschland an. Auf Street-Food Märkten überraschten Black Burger und in trendigen Läden schwarzes Eis die Kunden.

In diesem Jahr wurde auf der Fachmesse Gelatissimo, die im Februar in Stuttgart stattfand, deutlich: Schwarzes Eis liegt für die Saison 2018 voll im Trend und wird uns in diesem Jahr häufiger begegnen.

Hier eine kleine Auswahl aus den verschiedenen Eistheken der Messe – natürlich ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Überall in der Messehalle konnten die Besucher schwarzes Eis verkosten.

   

Interessant war, dass jeder Hersteller einen eigenen Zutaten-Ansatz verfolgte. Schwarzes Eis hat viele Rezepte und die Geschmäcker reichen von neutral über Vanille bis hin zu einer leichten Kohlenote.

Aber wonach schmeckt schwarzes Eis und was macht Lebensmittel eigentlich schwarz?

Neben künstlichen Farbstoffen ist der wohl bekannteste natürliche Farbstoff, der, den Lebensmittel-Experten aus der Tinte des Tintenfischs gewinnen. Tintenfische setzen ihn zur Verwirrung von Feinden ein und machen sich in einer dunkeln Tintenwolke bei Angriffen aus dem Staub. In Lebensmitteln kennen wir den Farbstoff der Meerestiere als Sepia, der vor allem zum Färben italienischer Nudeln verwendet wird.

Auch Anthocyane können zum Schwärzen benutzt werden. Das sind sind wasserlösliche Farbstoffe, die im Zellsaft von Pflanzen, zum Beispiel in Brombeeren, vorkommen und Blüten und Früchten eine intensive rote, violette oder blaue Färbung verleihen und sich hervorragend auch für schwarzes Eis oder dunkle Tortenfüllungen eignen. Schöne dunkle und fast schwarze Ergebnisse lassen sich auch mit Cassis- oder Mora-Fruchtpüree von Pulisano® erzielen. Weiterhin verwenden Gelatieri dunkle Schokoladen und Kakao als Grundstoffe zur Herstellung von Eispaste für schwarzes Eis. Auch Lakritz kann Eis schwarz färben. Geschmacklich ist diese Variante sehr dominant und eignet sich gut für die Herstellung von Lakritz-Eis.

Auch Aktivkohle ist ein Mittel zum Herstellen von schwarzem Eis. Chemisch identisch zu diesem Kohlenstoff und ebenfalls beliebt, sind exotische Varianten aus der Kohle von Kokosnussschalen oder verbrannten Mandeln, die dem Eis eine intensiv schwarze Farbe verleihen. Beim schwarzen Eisklassiker von KESSKO ist es Aktivkohle, die die Farbe verleiht. Helmut Kessler wollte seinerzeit seinem Enkel eine besondere Eiskreation zum Geburtstag schenken. Der Junge war ein großer Fan der Black Mamba-Achterbahn im Brühler Phantasialand und es war klar, dass das neue Eis nicht nur diesen Namen tragen, sondern auch die schwarze Farbe der Bahn haben sollte. Schwarze Vanilleschote gibt bis heute dem Black Mamba-Eis den Geschmack und Aktivkohle sorgt für die Farbe. Zu Kohle und Vanille kommt Zucker und fertig ist die Eispaste, die optisch ein wenig an Erdöl erinnert aber konzentriert nach Vanille duftet. Aus der Maschine kommt das frische Eis in Grau und dunkelt dann zu Schwarz nach.

Kakao-Tester für schwarzes Schokoladen-Eis gesucht!

Wir haben aktuell ein neues besonders dunkles Kakaopulver für Schokoladeneis im Angebot, das dem Eis eine schwarze Farbe verleiht. Haben Sie Lust, es auszuprobieren? Die ersten 10 Interessenten, die gern einen Eistest machen möchten, können wir mit diesem besonderen Kakaopulver bemustern. Senden Sie uns einfach eine Mail an info@gebas24.de oder hinterlassen Sie hier im Beitrag einen Kommentar und wir senden Ihnen das Produkt zu.

Wir freuen uns natürlich, wenn Sie uns dann verraten, wie schwarz Ihr Eis tatsächlich ausgesehen hat und ob es Ihren Qualitätsansprüchen gerecht wurde. Und jetzt ran an den Kakao. Nur die ersten Zehn, die uns schreiben, sind bei unser kleinen Food-Trend-Aktion dabei.

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Autor

Caroline Zöller

Eisliebhaberin und schon aus reinem Eigennutz immer an den neuesten Trends und Entwicklungen in Sachen Eis, Kulinarik und Gastronomie interessiert. Dazu sind Kommunikation, Marketing und die perfekte Kundenansprache ihr Steckenpferd. Sie ist presserechtlich verantwortlich für den Inhalt (V.i.S.d.P.)