GEBAS Tipp

13.06.2018

Erdnüsse sind häufig für Allergien verantwortlich

Lebensmittelallergie und -intoleranz. Kennen Sie den Unterscheid?

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Lebensmittelallergie und -intoleranz? Welche Lebensmittel sind hauptsächlich betroffen und unterliegen im Verkauf der Kennzeichnungspflicht? Wir klären auf.

Die Intoleranz

Bei der Lebensmittelintoleranz handelt es sich um eine Störung im Stoffwechsel, bei der die Nahrung vom Körper nur mangelhaft zersetzt wird. Fehlende Enzyme oder andere Transportstoffe verhindern dabei den normalen Verdauungsprozess. Die Folgen sind zum Beispiel Magendruck, Durchfall oder Übelkeit.

Die Allergie

Eine Lebensmittelallergie ist eine Fehlsteuerung des Immunsystems. Der Körper des Menschen reagiert auf die Eiweiße in einem bestimmten Lebensmittel mit einer Überreaktion des Immunsystems und bildet Antikörper. Es kommt zu allergischen Reaktionen in der Bandbreite von Juckreiz bis zum lebensbedrohlichen Atmungs- oder Kreislaufkollaps.

Kennzeichnungspflicht laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Das schreibt das Ministerium vor: Die 14 häufigsten Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten müssen stets angegeben sein. Die Verwendung der betreffenden Zutaten muss sich entweder aus dem Zutatenverzeichnis auf der Verpackung oder der Bezeichnung des Lebensmittels ergeben. Es handelt sich um folgende Stoffe sowie daraus hergestellte Erzeugnisse:

– Glutenhaltiges Getreide, namentlich zu nennen: Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon
– Krebstiere
– Eier
– Fische
– Erdnüsse
– Sojabohnen
– Milch (einschließlich Laktose)
– Schalenfrüchte, namentlich zu nennen: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse
– Sellerie
– Senf
– Sesamsamen
– Schwefeldioxid und Sulphite (ab 10 Milligramm pro Kilogramm oder Liter)
– Lupinen
– Weichtiere

Hier erhalten Sie weiterführende Informationen zur Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel.

Eisgenuss für Allergiker. Expertentipps für Eisdielen.

In unserem Beitrag zum Thema „Allergie“ erhalten Sie Tipps der Eis News-Experten, wie Sie auch in Ihrer Eisdiele für Kunden mit Lebensmittelunverträglichkeiten tollen Eisgenuss garantieren können.

Bild: pixabay

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Autor

Caroline Zöller

Eisliebhaberin und schon aus reinem Eigennutz immer an den neuesten Trends und Entwicklungen in Sachen Eis, Kulinarik und Gastronomie interessiert. Dazu sind Kommunikation, Marketing und die perfekte Kundenansprache ihr Steckenpferd. Sie ist presserechtlich verantwortlich für den Inhalt (V.i.S.d.P.)