GEBAS Tipp

28.10.2018

Besonders lecker im Winter: Waffeln und Crêpes

Winterrenner für die kalte Saison

Im Herbst und Winter wird es in den Eisdielen ein wenig ruhiger. Der große Run auf die kühlen Kugeln hat sich gelegt. Die gemütliche Kaffee und Kuchen-Zeit bricht an. Das ist auch die Zeit, sich Gedanken zu machen, welche Winterrenner Kunden in den kommenden Wochen locken und beglücken.

Ein absoluter Renner auf der Herbst- und Winter-Karte sind heiße Waffeln mit Früchten, einer Portion Sahne und einer Kugel Eis. Waffelteig ist schnell angerührt und das ist wohl auch einer der Gründe für die jahrhundertelange Beliebtheit dieser Gebäckspezialität. Im Deutschen Wörterbuch der Brüder Grimm heißt es: „Die Waffel ist ein uraltes niederfränkisches Fest- und Fastengebäck, ähnlich den Krapfen, Strauben usw. In anderen deutschen Landschaften, durch die Franken nach Frankreich gebracht, in Deutschland von den Rheingegenden aus allmählich allgemeiner verbreitet. Sie pflegen jetzt bei Festlichkeiten, auf Jahrmärkten gebacken zu werden, in den Häusern bei besonderen Gelegenheiten“. Laut Grimm ist das Wort „wafel“ im Niederländischen seit dem 15. Jahrhundert belegt, in Deutschland sind Waffeln erst seit dem 17. Jahrhundert bekannt.

Waffelteig-Rezepte werden gern in der Familie, wie auch die Waffeleisen, von Generation zu Generation weitergegeben. Manche Rezepte sind so seit Jahren unverändert und ein echtes Stück überlieferter Tradition. Über die Jahre haben sich aber auch moderne Varianten entwickelt, die mit Zutaten von überall auf der Welt die Genießer begeistern. Die Vielfalt reicht von „Schokoladenwaffeln mit Buttermilch und Maple Cream Cheese“ über „Kürbis-Mandel-Waffeln mit Zimt“ bis zu herzhaften Varianten, wie Süßkartoffelwaffeln mit Avocado-Creme und pochiertem Ei“.
Hier findet sich eine kleine Rezeptsammlung zur Inspiration. Noch einfacher und schneller kommt das leckere Gebäck mit einem Waffelmix  und servierfertigen Kirschen auf den Teller. Eine tolle Ergänzung zur Waffel-Karte sind Crêpes, feine Eierpfannkuchen, die ihren Weg aus ihrem Ursprungsland Frankreich zu uns gefunden haben. Lecker süß gefüllt mit Früchten oder Schokolade, sind diese die feine Variante unserer heimischen Pfannkuchen und beliebt bei großen und kleinen Gästen.

Waffeln und Crêpes auch auf Events der Renner

Waffeln und Crêpes sind nicht nur in der Gastronomie sondern auch bei Veranstaltungen sehr gefragt. Basis-Mix und servierfertige Früchte garantieren auch unterwegs eine einfache Herstellung. Also, warum nicht mal einen Ausflug zum Adventsbasar in der Nachbarschaft oder auf einen Weihnachtsmarkt planen? Für den Draußen- oder Außerhausverkauf können Crêpes und Waffeln einfach in der praktischen Foodbox oder im passenden Foodcontainer ausgegeben werden. Das garantiert eine einfache Logistik und den unkomplizierten Abverkauf.

Hier kommen weitere Vorschläge für Ihr Geschäft zur kalten Jahreszeit. Das ist unsere Rennerliste der Wintersaison 2018/2019:

Mehr über heiße Getränke für die kalte Jahreszeit lesen Sie hier.

Bild: Pixabay

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Autor

Caroline Zöller

Eisliebhaberin und schon aus reinem Eigennutz immer an den neuesten Trends und Entwicklungen in Sachen Eis, Kulinarik und Gastronomie interessiert. Dazu sind Kommunikation, Marketing und die perfekte Kundenansprache ihr Steckenpferd. Sie ist presserechtlich verantwortlich für den Inhalt (V.i.S.d.P.)