Eisdealer

19.01.2022

24/7: Jetzt ist immer Saison!

In der kalten Jahreszeit ist keine Eisdielen-Saison. Viele Salons und Manufakturen stellen den Eisverkauf ein: zu kalt und zu wenig Nachfrage. Die Fans von handgemachtem Speiseeis müssen auf ihre Lieblingssorten verzichten und darauf warten, dass die Saison im Frühjahr wieder startet. Innovative Eismacher entdecken aber gerade für die schwachen Saison-Monate neues Verkaufspotenzial. Erste Vorreiter haben einen Weg gefunden, ihren Kunden an 365 Tagen im Jahr Zugang zu handgemachtem Speiseeis zu ermöglichen – über einen öffentlich zugänglichen Eisautomaten.

Bei Keiserlich in Köln ist so ein Automat schon erprobte Wirklichkeit. Die Eismanufaktur verkauft nach traditioneller Handwerkskunst hergestelltes Eis aus frischen, regionalen Zutaten aus kontrollierter Landwirtschaft. Das Geheimnis der Manufaktur sind neben Eisklassikern, wie Erdbeere, Vanille und Schoko, außergewöhnliche Kompositionen auf Basis überlieferter Rezepturen traditioneller Eismacher. Auch bei Keiserlich sind in den kalten Monaten die Ladenöffnungszeiten der Jahreszeit angepasst. Für Liebhaber von Keiserlich-Eis heißt das aber nicht, dass sie verzichten müssen. In der Filiale in Köln Junkersdorf können sie am Eisautomaten jederzeit und ganz unabhängig von der Jahreszeit hausgemachtes Keiserlich-Eis kaufen.

Eisautomaten: Coole Technik für kühles Eis

Der Eisautomat ist 24/7 im Einsatz – also 7 Tage in der Woche, Tag und Nacht. Er steht direkt an der Filiale und bietet eine Auswahl von verschiedenen Eissorten zur Mitnahme. Ausgesucht wird am digitalen Display. Bezahlt wird bargeldlos per EC-Karte.

Der Eisautomat ist auf privatem Grund aufgestellt. Das ist wichtig, denn in Deutschland ist es nicht erlaubt öffentlichen Raum für solche Verkaufs-Angebote zu nutzen. Der Keiserlich-Chef Rainer Winter wusste auch aufgrund seiner langjährigen Erfahrung in der Automaten-Branche, was es bei der Aufstellung von Verkaufsautomaten alles zu beachten gibt und dass im öffentlichen Raum eine Genehmigung der städtischen Ordnungsbehörde erforderlich ist. Und das kann oft lange dauern oder wird gar nicht erst genehmigt. Die Mühlen in Köln zum Beispiel mahlen sehr langsam und die Erlaubnis zur Automatenaufstellung auf einer öffentlichen Fläche ist seiner Erfahrung nach beinahe aussichtslos.

Ein Eisautomat auf privatem Grund hingegen, ist mit keiner Genehmigungs-Herausforderung verbunden. Aber Achtung: Der Automat darf auch nicht nur ein winziges Bisschen öffentlicher Fläche einnehmen. Das sollten Eisverkäufer, die zukünftig auch auf den Automatenverkauf setzen möchten, sehr akribisch beachten. Es lohnt in jedem Fall im Vorfeld genau die Anforderungen bei den zuständigen Stellen in den Städten und Gemeinden zu checken. Die Regeln und Richtlinien für die Aufstellung von Lebensmittel-Automaten sind bundesweit nicht einheitlich geregelt. Im ländlichen Raum zum Beispiel ist es oft ungleich einfacher eine Erlaubnis zu bekommen als in der Stadt.

So kommt das Eis in den Automaten

Sind die Hürden der Genehmigung genommen und der Automat steht, gilt es noch den Workflow der Becher-Abfüllung und der Automaten-Befüllung zu regeln. Bei Keiserlich wird das Eis in weiße Papp-Becher abgefüllt, die im Deckel mit einem Löffel ausgestattet sind. So kann das Automaten-Eis sofort verzehrt werden. Aktuell ist bei Keiserlich eine einheitliche Becher-Größe im Automaten-Einsatz. Das GEBAS-Angebot für Automaten-Becher hält aber für jede gewünschte Verkaufsvariante die passende Becher-Größe und Deckel-Variante bereit und bietet zusätzlich eine Auswahl vom unbedruckten bis zum individuell bedruckbaren Becher.

Für das Becher-Branding und zur Auszeichnung der Eissorte kommt bei Keiserlich ein Farbetikettendrucksystem zum Einsatz. Den Deckel ziert ein schwarzes Etikett mit weißem Aufdruck im Corporate Design der Eismanufaktur. Der Becher trägt ebenfalls ein schwarzes Etikett mit weißem Druck. Hier sind alle Infos über die Sorte und die Zutaten untergebracht. Die Bedruckung erfolgt im Rollendruck auf einer OKI Pro1050 Etikettiermaschine.

Wie die Eisherstellung, Abfüllung, der Farbetikettendruck der Becher und der Eisautomat bei Keiserlich funktionieren, erklärt Rainer Winter. 

Beim RGF – Ring grafischer Fachhändler finden Sie alle Informationen zum Keiserlich-Farbetikettendrucksystem1 und weiteren Drucklösungen. Rückfragen dazu beantwortet gern Thomas Meurers vom RGF – Ring Grafischer Fachhändler GmbH, Telefon: 0 22 1 / 987 48 – 301, Email: info@rgf.de.

Folienversiegelung für Originalitätsgefühl

Im Außerhaus-Verkauf oder aus dem Automaten haben Eis-Becher mit Versiegelung das besonders sichere Etwas. Die Folie unter dem Becherdeckel schützt Lebensmittel vor Verunreinigungen. Individuell abgefüllte Becher lassen sich mit dieser Versiegelungsmaschine hygienisch und luftdicht verpacken. Dieser zusätzliche Schutz unter dem Becher-Deckel vermittelt Kunden vor dem Verzehr ein unberührtes Originalitätsgefühl.

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Bild und Video
RGF und Keiserlich, Köln

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Autor

Caroline Zöller

Eisliebhaberin und schon aus reinem Eigennutz immer an den neuesten Trends und Entwicklungen in Sachen Eis, Kulinarik und Gastronomie interessiert. Dazu sind Kommunikation, Marketing und die perfekte Kundenansprache ihr Steckenpferd. Sie ist presserechtlich verantwortlich für den Inhalt (V.i.S.d.P.)