Der Weg der Mango
Mangoeis hat sich zur klassischen Eissorte gemausert und ist in fast jeder Eisdiele zu finden. Bis die exotische Mango bei uns in der Eistheke landet, hat sie eine lange Reise zurückgelegt. Den Weg der Mangos für das Pulisano® Fruchpüree haben wir erforscht und warum es so besonders lecker und intensiv schmeckt.
Pulisano® Mangopüree ist ohne Zusatzstoffe hergestellt und hat einen ausgeprägt fruchtigen Geschmack sowie eine goldgelbe Farbe. Dem intensiven Geschmack der Pulisano®-Mangos sind wir näher auf den Grund gegangen. Der sorgfältige Herstellungsprozess macht sie so besonders lecker.
Von Hand gepflückte Mangos
Von der Blüte bis zur reifen Frucht vergehen in Indien ca. 4 Monate. Die Mangos sind von Hand geerntet mit speziellen Pflückstangen. Hierbei ist besondere Vorsicht geboten: Die Früchte sind sehr druckempfindlich und die Ernte muss sorgfältig und unter größter Schonung erfolgen. Bereits kleinste Beschädigungen führen zum raschen Verderb durch Fäulnis.
In kontrollierten Kammern werden die Mangos dann in einem besonders umweltfreundlichen System mit Verdunstungskühlung gereift. Die Reifung wird durch Ethylen, ein natürliches Pflanzenhormon, ausgelöst. Es setzt den Reifeprozess in Gang, bei dem die Frucht anschließend selbst Ethylen produziert.
Sind die Früchte fertig gereift, erfolgt ihre Begutachtung und das Aussortieren unreifer oder beschädigter Früchte. Nach einer mehrstufigen Waschung und Desinfektion mit chloriertem Wasser folgt eine letzte Reinigung mit klarem Wasser.
Vor der Entsaftung erfolgt der Zuschnitt der Mangos unter höchsten Hygieneauflagen mit desinfizierten Messern. Der Entsafter trennt das Fruchtfleisch vom Stein und der Haut mittels lebensmittelechten Nylonbürsten. In einem schonenden Pre-Heating-Prozess bei mindestens 60 Grad wird das Fruchtfleisch für 45 Sekunden sterilisiert und die mikrobielle Belastung auf ein Minimum reduziert. Das Mangopüree behält so Farbe und Aroma. Im letzten Arbeitsgang löst Zentrifugalkraft verbleibende Schalenpartikel und Fasern vom Fruchtfleisch.
Durch schonendes Erhitzen bei einer Temperatur von rund 25 Grad verdampft überflüssiges Wasser. Das Pulisano® Fruchpüree ist jetzt fertig zur Abfüllung. Die hohe Qualität des Produkts garantieren Analysen der physikalischen, chemischen und organoleptischen Eigenschaften. Besonders Letztere bewerten das Mangopüree in Bezug auf Eigenschaften wie Geruch, Geschmack, Aussehen und Farbe.
Über den Seeweg gelangt das Mangopüree nach Deutschland, wo es dann per LKW das GEBAS-Lager erreicht.
Überraschung bei der Lieferung
Im Folgenden noch ein Kommentar unserer Geschäftsleitung zu einer besonderen Lieferung Mangopüree die an einem Dienstagmorgen ohne Label im Gebas Lager eingetroffen ist. Die Containerentladezeit ist üblicherweise 2 Stunden, viel zu wenig für die Gebas- Lagercrew um den Container zu entladen und auch die Pulisano®-Kartons neu zu labeln. Unter dem Kölner Motto „mir ston zesamme“, hieß es also für alle Mitarbeiter – auch für die Geschäftsführung – Container ausladen und neu labeln.
Schnell wurden Paletten gestapelt, um hieraus provisorische Stehtische zu machen. Die männlichen Kollegen waren fürs Entladen zuständig, die weibliche Belegschaft für die Labels. Mal ein abwechslungsreicher Vormittag, besonders für die Kollegen die normalerwiese am Schreibtisch arbeiten. Ganz schön anstrengend, denn die Kartons wiegen jeweils 18 Kilo. Eine tolle Aktion, die diese Charge ganz besonders macht. Denn dieses Mango-Püree hat nicht nur eine weite Reise hinter sich, es ist auch bei GEBAS nochmal durch die fürsorglichen Hände des ganzen Teams gegangen.
Sollten Sie also ganz besonderes Mangopüree haben wollen, warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Wer sich einen Überblick über alle Pulisano®-Sorten verschaffen möchte, findet hier alle Informationen:
Bilder: Mango Produktion und Lager – GEBAS