Branchen-Meinung

13.06.2018

Erdbeereis ohne Zusatzstoffe

Experten-Spezial: Mit oder ohne Zusatzstoffe?

Laut dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sind in der Europäischen Union rund 320 Zusatzstoffe für Lebensmittel zugelassen. Emulgatoren, Verdickungs- und Färbemittel, gehärtete Pflanzenfette und Co. finden sich in vielen industriell verarbeiteten Lebensmitteln. Und die Verbraucher? Die werden gegenüber der Zusammensetzung von Lebensmitteln immer kritischer.

Verbraucher wünschen sich zunehmend Klarheit über Herstellung, Inhaltsstoffe und Herkunft der Zutaten. Immer mehr Menschen setzen auf eine ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensweise. Nachhaltigkeit und Natürlichkeit werden wichtiger.

Wir sprachen mit Uwe Koch, dem Macher von Koch’s Eisfachschule über Eis mit und ohne synthetische Zusatzstoffe. Er bestätigte, dass die Branche in Bewegung ist. Seine Expertenmeinung: Eisgenuss ohne synthetische Zusatzstoffe wird mehr und mehr zum Trend. Clean Label Produkte finden zunehmend Liebhaber, die genau wissen möchten, was im süßen Genuss verarbeitet ist. Der Wunsch sich gesünder zu ernähren, hat bei dieser Klientel einen hohen Stellenwert und dafür wird auch gerne mehr Geld ausgegeben. Den Trend zur traditionellen Herstellung, nur mit natürlichen Zutaten, bedienen immer mehr handwerkliche Speiseeishersteller.

Traditionelle Eisherstellung bei Uwe Koch

In Uwe Koch’s Augen genau der richtige Weg. In seiner Eisfachschule – übrigens der ersten in Deutschland und seit über 20 Jahren der Branchentreff – lebt er die traditionelle Herstellung schon lange. Hier lehrt der Eistrainer das Eismachen nach guter alter Tradition und zeigt seinen Schülern, wie nur aus reinen Erdbeeren und Milch vom Bauern leckerstes Speiseeis wird. Aber man kann bei ihm nicht nur die Klassik erlernen. In seinen Seminaren und Workshops geht es auch um Innovationen, Visionen und natürlich um neue Trends, wie „Bio“ oder „Vegan“. Dazu berät er in Fragen der Existenzgründung und Finanzierung. Da die Eisfachschule auch ihr Eis an Wiederverkäufer und in Bechern abgefüllt an den Einzelhandel vertreibt, erfahren die Seminarteilnehmer aus erster Hand, viel aus dem tatsächlichen Leben eines Speiseeisherstellers.

Und wer möchte, bestellt sich einfach die Expertise aus Kochs’s Eisfachschule nach Hause. Sein Buch „Eismanufaktur“, das in 4. Auflage seit 2001 im Matthaes Verlag erscheint, vermittelt nutzwertiges Hintergrundwissen für jeden, der sich im Thema Speiseeis schlau machen möchte.

Wir sagen: Herzlichen Dank Uwe Koch für das Gespräch und für die Profi-Meinung zum Thema: „Mit oder ohne?“.

Lust auf Eis ohne Zusatzstoffe?

Und? Haben Sie Lust auf Eis ohne künstliche Zusatzstoffe bekommen? Weil gerade die Beeren boomen, machen wir Ihnen ein beeriges 10+1-Angebot: Beim Kauf von 10 Stück 5kg Bag in Box-Gebinden Pulisano Erdbeer– oder Himbeer-Fruchtpüree zur Herstellung von veganem Fruchteis, Sorbet oder Getränken gibt’s ein 5kg Gebinde gratis dazu. Und das Beste daran: Sie dürfen die Anzahl der Sorten selbst bestimmen. Sagen sie uns einfach, wieviel Erdbeere oder Himbeere Sie haben möchten und senden Sie uns eine Mail an info@gebas24.de oder rufen Sie uns an: +49 2271 5688-0. Das Angebot gilt bis zum 30. Juni 2018.

Bild: pixabay

Mehr zu den Themen

Autor

Caroline Zöller

Eisliebhaberin und schon aus reinem Eigennutz immer an den neuesten Trends und Entwicklungen in Sachen Eis, Kulinarik und Gastronomie interessiert. Dazu sind Kommunikation, Marketing und die perfekte Kundenansprache ihr Steckenpferd. Sie ist presserechtlich verantwortlich für den Inhalt (V.i.S.d.P.)