GEBAS Premieren

06.03.2021

Essbare Eislöffel: Die Plastik-Alternative

Amelie Vermeer und Julia Piechotta, die beiden Gründerinnen von Spoontainable waren auf der letzten Gelatissimo bei GEBAS zu Gast am Messestand. Hier stellten sie ihre essbaren Eislöffel vor. Zwei Sorten sind im Angebot des Start-Ups: Der Spoonie choc und der Spoonie classic.

Beide zu 100% aus Nahrungsfasern hergestellt, die als Nebenprodukte in der Verarbeitung von Lebensmitteln zurück bleiben. Spoontainable rettet sie und sorgt für eine sinnvolle Verwendung. Aus ungenutzten Reststoffen der Lebensmittel-Verarbeitung entstehen so neue Spoonie-Spaten: Die Klassikvariante aus gemahlenen Haferschalen, der Spoonie choc aus Kakaoschalen.

Die Spoonies sind echte Allrounder und perfekt zum Löffeln von Eis, Desserts, Joghurt und für herzhafte Speisen oder Dips geeignet. Beide Sorten sind vegan und bleiben ca. 60 Minuten stabil in Eis oder Desserts. Und nach dem Essen, können sie einfach aufgegessen werden. Ganz nach dem Motto von Spoontainable: Don’t Waste It – Taste It!

360 Millionen Plastiklöffel sind zu viel

Amelie Vermeer und Julia Piechotta haben die Löffelalternative für die Gastronomie entwickelt, um den Plastikfluten ein nachhaltiges Produkt entgegenzusetzen. Denn jährlich landen mehr als 360 Millionen Plastikeislöffel nach nur einmaligem Gebrauch im Müll. Hinzu kommen Plastikgabeln, Messer und Löffel. Eine wahre Plastikflut, die die Umwelt belastet.

Die essbaren Alternativen kommen da genau richtig. Jetzt ist die Zeit für ein Umdenken. Verbraucher achten mehr und mehr auf Nachhaltigkeit. Plastik landet bei ihnen immer öfter auf der „Schwarzen Liste“. Umweltgerechte Produkte hingegen kommen gut an und werden gern konsumiert. Dazu kommt, dass sich in 2021 die gesetzliche Regelungen ändern.
Einwegplastik wird in Deutschland ganz verboten. Das ist beschlossene Sache. Am 3. Juli 2021 tritt die Verordnung in Kraft.

Jetzt auch im GEBAS-Sortiment zu haben

Wie bereits angekündigt, bauen wir unser nachhaltiges Sortiment immer weiter aus und arbeiten mit Hochdruck an einem breiten plastikfreien Angebot. Da dürfen die essbaren Spaten nicht fehlen. Der Spoonie classic ist jetzt bei uns gelistet.

Ihre Meinung ist gefragt: Uns interessiert, wie die Spoonies bei Ihren Kunden ankommen. Verraten Sie es uns. Wir freuen uns über jede Nachricht an info@gebas24.de oder Ihren Kommentar hier im Beitrag.

Und wie die beiden Spoontainable-Gründerinnen auf die Idee zu ihrem Unternehmen und zur Rezeptur ihrer Eislöffel kamen, erfahren Sie in unserem Video.

Übrigens: Am 3.7.2021 tritt die SUPD in Kraft. Die Europäische Union hat im Sommer 2020 eine Einwegkunststoffrichtlinie erlassen, die sogenannte Single-Use-Plastics-Directive – auch SUPD genannt. Die Umsetzung ist in Deutschland bereits durch die Einwegkunststoffverbotsverordnung (EWKVerbotsV) geregelt, die zum selben Datum in Kraft tritt. Nachhaltige Alternativen zu Einwegprodukten werden dann immer wichtiger. Hier gibt’s mehr Informationen zum Thema. 

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist Inspirationen-300x89.png

Bild: Spoontainable

Schreiben Sie einen Kommentar

*

Mehr zu den Themen

Autor

Caroline Zöller

Eisliebhaberin und schon aus reinem Eigennutz immer an den neuesten Trends und Entwicklungen in Sachen Eis, Kulinarik und Gastronomie interessiert. Dazu sind Kommunikation, Marketing und die perfekte Kundenansprache ihr Steckenpferd. Sie ist presserechtlich verantwortlich für den Inhalt (V.i.S.d.P.)